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再截錄一篇後來我回應的文章,時間點是我處理完車架很久以後的事了
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作者 yagami (世界中心呼喊愛錢) 站內 KTR
標題 Re: ktr改車台的問題
時間 Sun Oct 21 23:37:42 2007
從一開始說起
灌注車架來增強加車架強度跟減少震動
這想法我是從一個日本網頁看到的。它有很詳細的說明跟施工圖片
但是我一直對他在要灌注的車架上開孔很有意見
如果可以不鑽孔直接灌,那當然是最理想的
那麼車架鋼管就必須至少有一個現成的開口,
而且最好只有一個 (這樣就不必東堵西堵,沒堵到的就心酸了)
於是從我有這個想法開始,就在車上找能夠不鑽孔灌注的部份
果然給我找到幾個。於是一開始我用實驗的心態試灌了幾個部位
詳細的內容在改裝板有分享過,有興趣的請移駕改裝板查詢
而灌注後的效果我個人非常的滿意,不只穩定性大幅增加,震動也小很多
於是激起了要把最重要的主車架也灌膠的想法 (油箱下那一隻最粗的)
因此我研究了零件手冊裡車架的圖片 (手工繪製的,老實說研究不出什麼543)
附上一張從零件手冊截下的圖
看過這張圖以後,我初步判斷,主車架延伸到底下後有一個方形的結構
我認為主車架鋼管應該是直接焊接在這個結構的頂面上
因此我打算直接在這個結構的頂面由內面鑽孔進行灌注
為什麼要選這裡?我不是學結構的,但是我"直覺"這個部位的影響最小
反正就是亂猜的啦,而且在圓管壁上鑽孔說真的難度也稍微高一點
於是我把引擎落下來 (不要懷疑,引擎要整顆抱下來,引擎會擋到)
然後把整台車倒立以後,我發現令人驚喜的事
主車架連接到那個方形結構的時候,不是直接焊在頂面上
而是穿過頂面,也就是在結構內可以找到主車架鋼管的一端開口
這表示我又省了鑽孔這個討厭的事了(鑽孔本身還好,有電鑽就搞定了,
討厭的是要在車架上開洞)
而除了主車架外
我又發現雲豹原廠上下三角台的底面是簍空的,所以我又用環氧樹脂把這部份填滿。
一方面為了測試一開始灌的效果,一方面尋找更合適的膠
前前後後花了超過半年的時間,目前車架上能不鑽孔灌膠的部份都已經灌了
圖上紅色部份就是目前已經灌好的部份,除此之外還有後搖臂跟三角台。
而車台後方副車架的部份,一來因為沒有現成孔可灌,
二來我又直覺副車架對車台穩定性的影響較小,暫時就先不動。以後再說。
灌膠最大的問題應該是在施工部份。
不只車子要倒立,引擎也要整顆落下。還要有室內場地可以過夜等膠硬化。
可能講到這裡就一堆人縮了吧.......
真的非常麻煩,雖然效果我個人真的很滿意
要是再給我一台車,我還是會選擇給它灌下去
但是要我幫忙施工,我可能會直接拒絕,實在太麻煩了。
而膠體的選擇方面
有人堅持一定要用發泡劑才行,我不太懂原因是啥?
車台其實是一根一根的鋼管接起來的
每次灌注就是針對一根鋼管來灌,而鋼管除了主車架在座墊部份有一個近90度的大彎
大多是一根管子直直通到底
再加上品質優良的AB膠,消泡性都非常不錯,幾乎不必擔心空氣殘留的問題。
只要記得不要買到五分鐘速乾型的,買12小時以上硬化的種類
用時間換取消泡的效果。
而且環氧樹脂硬化後的體積跟硬化前幾乎沒有差異,也就是硬化過程中體積不會縮小
當然我也知道車架不是一味越硬越好
所以我在尋找AB膠的時候,特地挑了一組號稱硬化後是"軟"的膠
實際硬化後的狀態我非常滿意
與其說它是"軟"的,不如說是非常"堅韌"
這樣說好了,如果是一般的AB膠,硬化後會像石頭一樣硬
這時候如果我拿鐵鎚敲它,力道夠大它就會碎掉,或是我拿電鑽去鑽它
它很可能會像石頭一樣被鑽裂,而不是鑽出一個洞
但我找到的膠,硬化後一樣是硬的跟石頭一樣,你不會想被它敲到頭
但是如果用電鑽去鑽,應該沒有鑽裂的疑慮,而可以很輕鬆鑽一個洞
這是我說它"堅韌"的原因。
另外關於重量的部份,以我這樣的灌注量,大概增加車台不到5Kg的重量
個人認為是無傷大雅的。畢竟車主的體重差異就不只5公斤了。
以上
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真的是落落長一堆字,這部份沒什麼圖好看的
因為都是在車架裡,拍起來也沒啥特別的,看那個日本網頁就很有參考性了
關於穩定性,除了車架外
其實我也有裝前叉手銬,這是很久以前的東西了,對穩定性的確有些幫助。當然前叉的調整更不用說了。
講到這,應該有人猜的出前陣子我為啥要出來弄車台穩定器了 ^^
沒錯,因為穩定性還是不夠,除了前手銬、車架灌膠,我又弄了車台穩定器來裝。
待續...........
[ 本帖最後由 yagami 於 2008-4-15 06:06 PM 編輯 ] |
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