SayCoo論壇

查看: 9225|回復: 61
打印 上一主題 下一主題

過灣 離合器 危險 知道 但是 原理不知道??

過灣拉離合器

大家都知道很精采

我剛碰檔車的時候也知道這知識

大家也都知道非常非常的危險

但是你們知道原理嗎@@???

我不知道 Orz  可以那位老手解釋一下那種原理好嗎@@?

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1607101000239

這是我去Y知識問的 每個答案好像都有點不同耶= =||| 可以跟我講哪個才是真正正確嗎???

而且都簡單解釋而已 希望懂的老手可以解釋清楚       非常感恩!!!!! 謝謝!!!
其實不外乎   加速 定速 減速
過灣時不按離合器就可以完全靠油門來完成上述動作

否則按離合器
  在灣裏減速要靠煞車
  定速可能也要靠煞車
  加速又要放開離合器催油門
回復 支持 反對

我家住山上,每當要到山下的時候!
我不是拉離合器,而是直接空檔滑下去~哈!!
也是彎去彎去的,可是覺得轉彎稍微壓一下很好過耶~
總沒想到危險性XD
回復 支持 反對

回復 #57 ecrvecrv 的帖子

還有阿~不是每個突發狀況都是要緊急煞車的吧~有時候是要加速逃離的~這個時候你拉著離合器~反應就是慢了個幾秒~加速就是慢了個幾秒~危險也就更接近你啦~

熟練就好了啦~到時候你就會知道怎麼奇才是最安全~最方便~最有效率的了
回復 支持 反對

回復 #57 ecrvecrv 的帖子

你說用四檔過轉數會太低~先降到二檔~速度又太慢~

那就用三檔過ㄚ~

說實在的~要熄火真的沒那麼容易...............四檔就算時速只有30也不會熄火

看你覺得那個彎~時速多少過才安全~假設那個彎你時速要40~

你覺得三檔40~轉速剛剛好~不會有檔煞~就算速度突然慢到20也不會熄火~就好啦~

有個突發狀況~照道理講也是直立車身煞車吧~這個時候就是趕快煞車~趕快降檔阿~(降一次放一次離合器呀)

如果你說很慢很慢的彎~慢到用二檔放離合器過都可能會熄火~那種龜速的狀況~打到一檔又鈍太大~拉個離合器倒是還好~不過那樣的速度也幾乎是兩腳放下來車子就停了= ="
回復 支持 反對

老實說我也是因為是跟老一輩的人學騎檔車
從小坐在油箱上面被載長大的
所以我也有會拉離合器的問題
問題是拉離合器就算自己沒發生過危險
但是錯的就是錯,自己改不過來不要讓新學習的年輕人錯誤學習
(請大家原諒我把話說了死了些)

像我車子重心比一般的野狼高又後面一點,一抓離合器下去
車子一沒有動力重心會馬上有感覺,這是我在騎老狼的時候沒有那麼明顯的感覺(還是有)
最正確的就是入彎前就要判斷好這個灣要幾檔,入彎前就減速換好檔
在灣中瞬間的加減速,換檔,抓離合,都只是在補救和賭運氣
回復 支持 反對

....想加速離合放開就好啦...
一般減速不是都會 拉著離合減嗎?..
我不知道鴨ˊˋ 我只是上網看一看就自己跑去牽車了
很多地方騎車習慣可能不好吧~~
我會拉著離合過彎的原因是因為 如果假設我現在是在4黨左右
我在過彎的時候 速度會變慢 在過完灣要加速的時候 速度與黨位不符
加速反而變慢
假如說我今天打為2黨拉離合過彎  再瞬間放開 直接順順就過去了~~
更何況還有煞車可以控制速度ˊˋ
最重要的是因為我怕會熄火吧(新手耶~~:heart: )
如果4檔過彎速度慢到一定的程度  就會熄火不是嗎?
假如說今天要過彎的時候 忽然有一輛車子衝出來
緊急煞車之下 有可能離合來不及拉(我還不熟練吧XD)
這時候停下來車子會熄火 如果有第2個突發狀況 絕對來不及發車 降檔 在改變位子(閃車)
我是沒有遇過這樣(最好別遇見) 可是我在想必面這樣的情況才想說我乾脆拉離合 降到2黨
順順過彎(用滑的) 再放離合直接騎出去就好 如果瞬間有突發狀況 離合放開就馬上可以騎了~~
我都這樣騎的說 真的不是很好嗎??:heart:
不對請大大指證~:)  (虛心求教)~
回復 支持 反對

回復 #54 ecrvecrv 的帖子

你不時速80拉著離合器減速到40就好= ="

但是當你時速不管多慢~你拉著離合器過彎~就有很多危險(這篇文都討論過了)

不管是不是會有其他車子的亂衝~造成你的危險~假設你今天過彎路線選擇錯誤~要在減速

你要拉著離合器減速~就有危險~或是發現這個彎你速度降太低了~你要在加速~請問你離合器拉著你要怎麼加速= ="?

一次把離合器放開在加速?這個時候就算你檔位沒打錯~沒有危險~你這樣也很不舒服~而且加速又慢= =

而且你養成這種習慣的話~就怕哪天突發狀況~你還是拉著離合器在閃避~到時候就想改也來不及改啦.....
回復 支持 反對

原帖由 no1taxi598 於 2007-10-13 03:13 AM 發表
減速即使沒檔煞配合,前後煞的力量足夠控制車速
使用檔煞雖然能減輕後煞的負擔,但減速時光靠檔煞並不夠,同樣要前後煞配合,同樣會有鎖死打滑的危險
重機?這個板是重機板?別說重機,連雲豹在彎中加減速不當,同樣會 ...

你不退檔~不拉離合器~回油門~就有檔煞啦~

像你說的~當然有時候光靠檔煞並不夠~要配合前後煞~

但是你有檔煞~前後煞車的力道就可以減輕~就減低鎖死的可能~

如果你拉離合器在來前後煞車~煞車力道就要加大~才有像配合檔煞一樣的煞車效率呀!

這樣要加大煞車力道的用法自然鎖死打滑的機率就高~

如果你說你技術好~超冷靜~在緊張都拿捏到不會鎖死的力道~那我佩服你~

但是出彎再一次把離合器放開...你不會覺得不舒服~拉轉又慢嗎= ="

而且也很少人等到直立起車身才開始加速吧~

但是還是證明~你的方法並不適合大部分人呀~~

我真覺得這個討論值得放到精華區~因為很多人騎車的方法跟觀念並不是很正確

雖然說我現在知道~不過我剛騎檔車的時候~也是一緊張會拉離合器的~

但是知道正確又安全又有效率的方式~真的很重要呀!
回復 支持 反對

各位大大 我是剛接觸檔車的新人
看到很多人都說過彎不可以拉離合器
我感覺很納悶  因為我過彎都是拉離合的
但先提是  我會預估大概速度 選擇降到2黨還是1檔(一般都是2檔過彎 1黨速度沒抓好會頓一下)
在拉離合器
我的想法是
過彎的時候機車的速度一定會放慢(有人會時速80過彎嗎?)
如果本來時速80 路口轉彎之後大概會降到20~40(我的習慣)
道轉彎路口前我就會先提前把速度放慢了
大大說轉彎拉離合器會危險應該是本身速度快+上擔心突發事件吧??(有車忽然衝出路口那類的ˊˋ)
我是新手不是很懂  請問我過彎拉離合器的習慣要改掉嗎??~~~:heart:
畢竟騎車安全最重要~~:heart:
回復 支持 反對

原帖由 煥仔 於 2007-10-13 04:25 發表
你真的騎車騎過20年嗎? 你沒有急煞到後輪翹起來的經驗嗎...?
重心前移,後輪失去抓地力,當然會左右滑
你拿的第一個影片是supermotor滑胎車的影片,你以為滑胎車真的是輪胎自己在滑?
當然是退檔來創出大 ...

Well... 以註冊資料上來看應該是有可能的啦. 1971 年出生16歲開始騎車是很普遍的.
不過. 我想, 騎得久只代表經驗比年輕人多一些. 不過... 我也騎了15年了... 在路上也是追不上年輕人. :lol
大家互相交流才是論壇設立的真義吧. :handshake
回復 支持 反對

看到最後真的受不了了..
大家說的不接受沒關係..
多少參考參考嘛~~
幹嘛要一直拗咧..

回復 支持 反對

原帖由 no1taxi598 於 2007-10-13 04:00 AM 發表

http://www.youtube.com/watch?v=zpHC8HQyKgE
ps:注意1分40秒的仁兄,左腳連踩
http://www.youtube.com/watch?v=9fok9Y22FEM&mode=related&search=
34號Kevin Schwantz 急煞至後輪左右甩
檔煞在以上兩極騎 ...

你應該也有急煞到後輪翹起來的經驗吧...?
重心前移,後輪失去抓地力,就會左右滑

你拿的第一個影片是supermotor滑胎車的影片,你以為滑胎車真的是輪胎自己在滑?

當然是退檔來創出大扭力來轉動後輪達到drift的效果

這方面你可以去請較熊野版的版友們,但那跟你說道路騎乘是不一樣的東西

還有下面的影片,那個是motogp用車輛
使用滑動式離合器,跟市售車跟本攀不上邊
操作方法完全不同

回復 支持 反對

原帖由 煥仔 於 2007-10-13 03:27 AM 發表

那麼,還是請您多多試試多種檔車吧

http://www.youtube.com/watch?v=zpHC8HQyKgE
ps:注意1分40秒的仁兄,左腳連踩
http://www.youtube.com/watch?v=9fok9Y22FEM&mode=related&search=
34號Kevin Schwantz 急煞至後輪左右甩
檔煞在以上兩極騎乘方式似乎用不上
回復 支持 反對

原帖由 no1taxi598 於 2007-10-13 03:13 AM 發表
減速即使沒檔煞配合,前後煞的力量足夠控制車速
使用檔煞雖然能減輕後煞的負擔,但減速時光靠檔煞並不夠,同樣要前後煞配合,同樣會有鎖死打滑的危險
重機?這個板是重機板?別說重機,連雲豹在彎中加減速不當,同樣會 ...

那麼,還是請您多多試試多種檔車吧
回復 支持 反對