SayCoo論壇

查看: 20118|回復: 45
打印 上一主題 下一主題

抓鳥仔DIY Part II

看不到圖,像簿看吧, 點我
工欲善其事....先傳好工具...
1. T桿14MM x1  開口或梅花10mm x1
2. 梅花(或開口)板手 10MM  x1
3. 10元1元硬幣各一個
4.放到引擎冷掉的車
5. 厚薄規x1 (機械五金行買約200NT)

傳好就開始囉~!

1.用10MM板手打開汽缸蓋3顆螺絲,取下汽缸蓋,取下的時候順著汽缸蓋凹入角度和油箱上凹處以方便取出,
  嘗試各種角度看看吧,我的經驗是蹲在換檔桿側,左手繞過引擎弔架,用眼睛去看,用左手去拿下汽缸蓋,
  還滿好拿的

2.用10元1元開圖片2個蓋子(圖片是開好的),逆時針旋轉方向打開

3.拿T-14MM轉動飛輪,逆時針方向旋轉(如圖),一邊轉一邊觀察小孔內的飛輪,記得慢慢轉,會先看到I -> F -> T

4.觀察小孔將飛輪刻度上的"T"那條線對正圓孔的刻度(刻度在圓孔的螺紋上),轉過頭就重新轉一圈吧,不可反轉

5.看到搖臂和汽門腳之間有一顆調整螺絲,用10mm鬆開調整螺帽 ( {第一次} 都會 {比較緊} 別怕, {用力推} 往前輪方向 {就鬆了} ),再來放鬆調整螺絲(一樣往前輪方向轉鬆開,逆時針)

6.放鬆後把厚薄規選好你要條間隙大小的那一隻,稍微把搖臂往上抬,再把厚薄規放到間隙中,
  放好鎖緊調整螺絲(用手指鎖就可以了),鎖緊到厚薄規拉的出來推不進去(推進去厚薄規會翹起來)的程度,拉一點推一點試看看,ok了鎖緊固定螺帽(要記得鎖緊喔),最後抽出厚薄規

7.重複步驟5 and 6調整另一個汽門腳間隙

8.調整好以後,轉飛輪一圈(逆時針),一樣對正"T"的記號,好了試看看,用剛剛調整的間隙大小的,
  厚薄規能刺進去汽門腳間隙中嗎,二邊都試一次,刺進去代表間隙超過後薄規上標示厚度,
  確認OK後,再轉飛輪一圈到"T",看你要不要喇都可以喇

9.最後當然就是蓋上汽缸蓋囉,怎麼拿下來怎麼裝上去囉,鎖汽缸蓋的螺帽先所對角線的2顆,
鎖到有點緊再把第3顆一樣所到有點緊
,最後在隨意的順序把3顆都鎖到緊.

10.發動愛車,聽聽那猶如黃鶯出谷的鳥叫聲,不不不,是魔音穿腦的鳥叫聲,阿勒...
   到底有沒有變小聲阿:Q,冷車剛發都很吵,熱完車出去兜兜風,享受引擎的聲浪吧
:lol:

p.s.抓鳥仔真的很簡單,只要你膽大心細,有耐心,第1次調難免緊張,難免怕錯,小弟我第一次調也調了有1個小時之久
      而且沒調好反而變更大聲:mad:, 但是..之後再調不用20分鐘搞定且ok拉
      自己調好處真的是比 請車行老闆調 好處多滿多的
      老闆不熟要收錢,收的錢夠你買好工具用到車報廢
      老闆不夠有職業道德呼弄你,給你隨便調,要不就車沒放冷就調,
      老闆昨晚XX打太久,導致今天手感不好,邊調手邊抖
      老闆心情不好調完順便踹你車2腳=.=,  說真的....可以的話自己弄最好
      畢竟車不是老闆的  是自己的~
      這種事,相信自己(心態)AND厚薄規(規就是規,準!!)...........手感這種事...很難說的~

推薦
原帖由 lsrterence 於 2006-6-24 12:48 PM 發表
我看的到圖耶~除了第一張是叉燒包~

其他的圖都看的到~

圖解的蠻詳細的~看完我也真想自己動手抓鳥仔 :lol:

想調就找個良辰吉日動手去做吧

這篇文章po出來前,我已經經過反覆思考
要怎麼敘述才夠仔細,夠謹慎
就是怕有朋友還對字裡行句間有不明白的地方
照片我也把會動到的地方,一一標註上去了
記清楚步驟,其它地方不亂動,
間隙值千萬不要調太小,不可小於原廠設定值0.02mm以上
可大不可小,螺絲方面不是鎖越緊越好,適當就好,因為汽缸上體部分是鋁合金的,
遇熱膨脹度非常可觀,鎖太緊螺絲有可能受傷
照此原則,車子是不會有問題的

我本身讀機械的,自己調沒弄好會導致的後果我很清楚,
檔車我本身也只碰了一年多,一開始也是懵懵懂懂,
一開始啥問題都丟車行,牽去車行也遇過許多不愉快經驗,
看過太多不效商人,痛定思痛最後自己找書看解決問題,
間隙我調到現在車況也良好

po此文純粹抱持著分享給想自己動手調卻又不知如何下手的車友們
持反對票的車友說的也沒錯,自己調就是有風險
利與弊是相對的,各位看觀自行取捨
回復 支持 1 反對 0

樓主阿~~五個叉燒包耶~~~!

順便問一下~狼也適用嗎~~?
回復 支持 反對

圖看不到阿!!
真想自己DIY
回復 支持 反對

回復 #2 L3J-738 的帖子

奇怪我在家可以看到po圖耶
野狼凸輪在汽缸上面的 不太一樣喔
到狼版找找吧
回復 支持 反對

原帖由 Morgan 於 2006-6-24 12:19 發表
奇怪我在家可以看到po圖耶
野狼凸輪在汽缸上面的 不太一樣喔
到狼版找找吧

YAHOO相簿的圖可以直接拉過來?

你可以看到圖是因為...
可能是...
1.電腦IE暫存網頁資料的資料夾內已經有檔案了
2.你有登入YAHOO相簿...
回復 支持 反對

我看的到圖耶~除了第一張是叉燒包~

其他的圖都看的到~

圖解的蠻詳細的~看完我也真想自己動手抓鳥仔 :lol:
回復 支持 反對

嗚嗚,圖圖不見了,都不見了,大大救命ㄚ。
真希望可以趕快看到圖。
回復 支持 反對

雖然是改PCHOME的相簿了 但還是看不到...
我登入PCHOME一下試試看好了
回復 支持 反對

樓主你很喜歡謝金燕齁!!!^^
要不然樓主你就用相簿連結就好了
相簿裡在打個註解
回復 支持 反對

...請問有人看到到圖片嗎
回復 支持 反對

看不到阿!!!
樓主你用相簿連結啦!!
回復 支持 反對

樓主看不到圖= =

......很想看這篇DIYㄉ可是看不到圖= =
回復 支持 反對

這種需要專業的技術
還是別輕易嘗試
除了有人現在親自教學
有的車行技師都不見得有把握調的好了
更何況是我們~對吧!
不要拿自己的車子開玩笑了!
回復 支持 反對

嗯嗯,看不到,只有相簿的有看到啦。
回復 支持 反對

照片換成連msn的嚕, 有照片嚕吧
:)文我6月22就搞定了,照片6月19就拍了
結果po到今天還不知道有沒有搞定
回復 支持 反對