SayCoo論壇

查看: 6437|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

1.原廠車可以練卡普嗎??輪胎篇心得分享

1.原廠車可以練卡普嗎??輪胎篇心得分享
我想~很多人都有這種迷思跟疑問!

再我目前遇到一些車友來說,大家都認為練卡普就要改這些改那些!也就是俗稱的"大改"

其實並不然...已一台全原廠的野狼 我建議最基本要換掉的是"輪胎"

當然 輪胎分好幾種!

我門在這裡就把它分為 國產 跟 進口 >>

以國產胎來說 大家在市面上 常看見的有 正新 建大 華峰 優耐力 馬吉絲 等等...

進口胎 最常見的就是普利司通 登錄普 SAWA>>號稱歐版普利司通 那像還有一些 象牌 倍耐力 等等...一些大車專用胎我在這邊就不再多做介紹!

以前在安平流傳著一句話:"爛胎訓練好選手" 可是這句話 在另外一個人口中就被推翻了 他說了"那為何好選手都不用爛胎"

在這裡要跟大家說的是 輪胎好壞 對於剛開始在學車的我們 是非常重要的!它可以再危急時候救你一命,更可以讓你在彎道中安穩的過彎!

我想大家對於國產胎跟進口胎的選擇也是有很大的考量,畢竟 一組進口胎 換下來也是要價不斐!

正新 C931

華峰 HF918 他有分道路板 跟競技版  競技版也是熱熔胎   道路板就是一般街胎

建大>>我沒用過 所以...XD

優耐力>>UN9817  算是國產胎中我覺得效果算不錯的 他也是半熱融

馬吉絲 6102

普利司通 G558      一般接胎
            BT39      半熱融
            BT39SS  39SS以後都是熱熔胎
            BT090
            BT003

SAWA   MC30

登錄普  TT900

以初學者來說 預算夠 我建議前後都換成 39SS 因為新手穩定性不好,在很多時候輪胎會救你一命!

那假設預算不夠也是有應對的措施 像是前面配6102 後面配6103
                                                前UN9817>後UN9817
                                                前39SS>後G558  

都可以造個人資金預算下去做配動!

再來就是胎的尺寸>>

有些人會問?是不是胎越大越安全?越穩?其實也不是這樣說~

換大胎當然穩定性變好 但相對的!重拖 靈敏性變差,在賽道上的競爭力相對減少

不是一昧的把輪胎換大>>輪胎夠用就好 不然都是浪費掉!

已一般國產檔車來說 前框植在1.75~2.15之間 大家都是配90的胎(以目前我在外面看到的配法)    後框植 1.85~2.15 約100~120 (1.85標準值是配100,2.15標準值是110)

那輪胎扁平比也是依框植去做調配...

那前後胎何者重要??

答案是"前胎"

因為後輪打滑有可能救的回來,可是你前胎一打滑...你就準備SAY 掰掰

所以我也會建議大家在前胎上面多做點投資

以上是我個人對於輪胎一些小小心得...希望對於一些剛要入門卡普的車友們有一些小幫助!

當然...這些都是我的經驗,有些或許不是那嚜正確...

如果有錯...還請多包含!

原廠車可以練卡普嗎??輪胎篇心得分享
我想~很多人都有這種迷思跟疑問!

再我目前遇到一些車友來說,大家都認為練卡普就要改這些改那些!也就是俗稱的"大改"

其實並不然...已一台全原廠的野狼 我建議最基本要換掉的是"輪胎"

好的胎帶你上天堂
但爛的胎未必就會讓你住套房
好胎會給你很好的抓地力這是無可厚非的
但相對的也會對某些方面有所掩蓋r
原廠輪胎抓不住沒錯
但沒有人生下來就會跑的
先學爬再學走後學跑跳蹦
一步一步慢慢來
累積自己的經驗才是最重要的
記住
羅馬不是一天造成的!!

當然 輪胎分好幾種!

我門在這裡就把它分為 國產 跟 進口 >>

以國產胎來說 大家在市面上 常看見的有 正新 建大 華峰 優耐力 馬吉絲 等等...

進口胎 最常見的就是普利司通 登錄普 SAWA>>號稱歐版普利司通 那像還有一些 象牌 倍耐力 等等...一些大車專用胎我在這邊就不再多做介紹!

以前在安平流傳著一句話:"爛胎訓練好選手" 可是這句話 在另外一個人口中就被推翻了 他說了"那為何好選手都不用爛胎"

因為好選手要的已經不是爛胎可以給他的了
先檢討自己能力到哪裡,再決定要不要去怪車子

在這裡要跟大家說的是 輪胎好壞 對於剛開始在學車的我們 是非常重要的!它可以再危急時候救你一命,更可以讓你在彎道中安穩的過彎!

我想大家對於國產胎跟進口胎的選擇也是有很大的考量,畢竟 一組進口胎 換下來也是要價不斐!

正新 C931

華峰 HF918 他有分道路板 跟競技版  競技版也是熱熔胎   道路板就是一般街胎

建大>>我沒用過 所以...XD

優耐力>>UN9817  算是國產胎中我覺得效果算不錯的 他也是半熱融

馬吉絲 6102

普利司通 G558      一般接胎
            BT39      半熱融
            BT39SS  39SS以後都是熱熔胎
            BT090
            BT003

SAWA   MC30

登錄普  TT900

以初學者來說 預算夠 我建議前後都換成 39SS 因為新手穩定性不好,在很多時候輪胎會救你一命!

那假設預算不夠也是有應對的措施 像是前面配6102 後面配6103
                                                前UN9817>後UN9817
                                                前39SS>後G558  

都可以造個人資金預算下去做配動!

再來就是胎的尺寸>>

有些人會問?是不是胎越大越安全?越穩?其實也不是這樣說~

換大胎當然穩定性變好 但相對的!重拖 靈敏性變差,在賽道上的競爭力相對減少

不是一昧的把輪胎換大>>輪胎夠用就好 不然都是浪費掉!

已一般國產檔車來說 前框植在1.75~2.15之間 大家都是配90的胎(以目前我在外面看到的配法)    後框植 1.85~2.15 約100~120 (1.85標準值是配100,2.15標準值是110)
那輪胎扁平比也是依框植去做調配...

這樣講會誤導許多人吧!??
每款胎的規格就算一樣
實際上還是會有差的
後框2.15塞正新的胎120的或許可以
但塞B牌的BT39就絕對不行
每款胎出廠規格都會標示出最大最小框寬範圍
要上網查才知道
沒有絕對的

那前後胎何者重要??

答案是"前胎"

因為後輪打滑有可能救的回來,可是你前胎一打滑...你就準備SAY 掰掰

所以我也會建議大家在前胎上面多做點投資

前後一樣重要
救的回來就沒事
救不回來
前胎滑掉會lowside
那後胎呢??
自己想想吧!!

以上是我個人對於輪胎一些小小心得...希望對於一些剛要入門卡普的車友們有一些小幫助!

當然...這些都是我的經驗,有些或許不是那麼正確...

如果有錯...還請多包含!
回復 支持 反對

回復 2# TGghost
感謝分享!!我載上面也說了~這只是我個人的一些小經驗~

感謝 阿達兄 分享他的經驗!!
回復 支持 反對

那我也分享一點點經驗好了...
我就是那種傳說中原場胎就下去練車的那種...
那時可能真的輪胎抓地力不夠+技術不到...
幾乎逢練必噴~
非常刺激...
某次機緣後輪換上GG8之後...
感覺車帶的幅度有比較大也比較少噴...
前後都上半熱之後才能成功卡普...

所以說~
原場車~
只要改完輪胎就可以練卡普了~
只是這大概只能玩興趣...
要比賽可能還是真的需要大改...
像我原廠R狼150的避震...
被我操一下兩邊都在噴油了....

所以說要不要大改...
就看你是興趣還是要比賽囉~
回復 支持 反對

其實換組輪胎
不管心理 實際
都覺得很安全
有換真的有差
回復 支持 反對

我要快點把我的胎磨一磨

換組新輪胎安全UPUP
回復 支持 反對

KTR的原廠不死胎也該換掉= =
回復 支持 反對

回復 6# 黑東

你其實可以考慮撐牆壁開始燒胎...
然後輪胎離合器引擎就可以順便一起換一換了XD
回復 支持 反對

猩猩你寫的喔

觀念正確 確實執行

不過個人意見

不建議新手就用 鼻涕39(後輪)  

因為以後容易變成

不是好胎就不敢騎

以前在安平 前胎後胎都931也下去練

更爛的也有 不過前輪就敗下去吧!!

分享我的第一條練車胎 前面C9??(不記得了)  18吋的  後輪 C934 90/90/17
回復 支持 反對

是這樣沒錯!

想當初我也是前面 RX01石化胎+建大不知名後胎練起...

只是給各位建議爾已~別太當真!!
回復 支持 反對

第一條練車胎...前TW35..後TW36...
有人想挑戰嗎
回復 支持 反對

回復 11# 塑膠

你膠哥耶
我很怕的
回復 支持 反對

我已經練得摔到不能走路了- -
回復 支持 反對

回復 14# 塑膠

超怕的阿~
我不會騎檔車內...
回復 支持 反對