SayCoo論壇

查看: 14768|回復: 26
打印 上一主題 下一主題

三用電錶 & 整流器

有沒有大大可以解釋一下三用電錶的用法呢!!

搜尋都是沒有結果!!

雖然感覺很簡單~

可是我還是不會用~_~

推薦
只需要量電壓就可以大致判斷了

把電表打到DCV檔,大於12V的檔位就行,通常是20V或是50V,看電表而定

然後把電表紅線搭電瓶正,黑線搭電瓶負。車子不要發動

先量電瓶的電壓,大約在13V左右算正常。

然後不發動狀態下開大燈,電瓶電壓會掉到10V左右是正常的,如果掉到低於10V太多,電瓶差不多該換了。

接著關大燈,發動。怠速時不開大燈。應該會量到比不發動時要高一點點的電壓。大約在14V左右。

然後催一點油門,轉速控制在5K轉上下,電壓值應該會再高一點。不應該超過16V。超過表示整流器無法限壓。該換整流器了。除非你有改裝高回充的整流器。

催油門的回充電壓約在15V左右是正常的。

還不至於需要量電流 (當然能量電流的話會比較正確,有更精確的數據可以判斷)

此法可用來判斷你改裝的電系會不會吃太多電

方法類似,先量到電瓶的電壓值。發動後開啟你的負載 (改大瓦數大燈 或其他的)

記下怠速開電器的電壓值,接著催油門。記下催油門後最高的電壓值(大約在5K轉附近)

然後就可以判斷了。

一般來說,怠速開大燈的電壓值會比電瓶電壓來的低。但催油門後應該要高於。

這表示你開電器後怠速會吃電瓶電,但開始騎車後就會回充了。

如果不管怠速還是催油門,電壓值都比電瓶電壓低。表示一旦你開電器,就不斷在消耗電瓶。

這樣的話除非你不開電器的時間很長,有足夠的緩衝可以把電瓶充滿,不然大多難逃腳發的命運。

至於一低一高的情形。就看實際狀況不一定了。看實際差異與騎乘上的差別而定。難說~
回復 支持 1 反對 0

ㄜ~把物理課本拿出來翻一番大概就會有你需要的答案
回復 支持 反對

原帖由 實驗室小弟 於 2006-5-6 06:39 PM 發表
有沒有大大可以解釋一下三用電錶的用法呢!!

搜尋都是沒有結果!!

雖然感覺很簡單~

可是我還是不會用~_~

就...看你要量電流電壓電阻...撥到差不多的格數~電壓電流盡量先用大格的~不然容易燒掉
然後黑色棒子接地 ...就....戳下去吧
回復 支持 反對

對了~表上面有分單位~看你撥到多少的要找對應的
回復 支持 反對

上面有直流電跟交流電 電流 跟 電阻
直流白色字樣寫DC
交流紅色字樣寫AC
量直流一定要注意正負極 紅色正極 黑色負極爾且先從大刻度慢慢往下轉
交流不用管哪一端~不過還是要先從高刻度的先量
量電阻的還要規零~爾且不能量有電的東西~爾且要注意電表的電池有沒有電
電流要用串聯~還是一樣刻度要從大到小

一般看電壓電流都是最左邊為零
只有電阻是右邊為零~如果等於零相當於沒電阻~

因為樓主也沒說哪裡不懂~所以不知道要怎麼跟你說
你可以找你物理老師或是電子電機的朋友現在很多人讀喔~~
這樣會對你比較有幫助
回復 支持 反對

非常感謝大家!!

不好意思內

問的不是很清楚 ( 問題的範圍太大了 )

我比較想了解三用電錶在狼上面的用途

比如說如何得知電瓶有沒有電、或是整流器有沒有壞掉??

目前我只知道好像可以用來量測上面那兩個東西

可以再補充一下還可以用在哪些地方嗎?? ( 狼上的 )

以及要如何得知是否正常??

感謝!!感謝!!
回復 支持 反對

量車子 電瓶上的電   引擎發動後 車子的電流

測線路 是否短路  開路    改手把開關  可以用來測線的顏色
回復 支持 反對

感謝yagami大大的指導...

我想我照著做應該就可以了吧!!

那再請問一下

我看了維修手冊上有關整流器的部份(如圖)

如果要以這種方式測量的話

只要確定正負極更換是否有通路就行了嗎??(是用電流嗎??)

那是每一組都要測嗎??

正常的話數值會是多少阿??

整流器1

整流器1

整流器2

整流器2
回復 支持 反對

自推一下!!
回復 支持 反對

若照他上面這樣畫
就是第二張你可以量到他的電壓跟電流
回復 支持 反對

原帖由 實驗室小弟 於 2006-5-9 12:35 AM 發表
感謝yagami大大的指導...

我想我照著做應該就可以了吧!!

那再請問一下

我看了維修手冊上有關整流器的部份(如圖)

如果要以這種方式測量的話

只要確定正負極更換是否有通路就行了嗎??(是用電流嗎??) ...

按照你的圖看來 量測的檔位應該是電阻值,不是電流或電壓
至於手冊為什麼教你電表+ -交換量測是否有導通,應該是裡
面有2極體,或電晶體之類的東西,這2個元件在正常狀態只能
單向導通 如果燒毀 就會造成短路或斷路,如果短路狀態下 電表
紅色探棒+,黑色探棒-,交換位置量測都是導通狀態的 就是壞掉
以上不負責之言論 只是根據我讀電子科學到的東西 所說的 僅供參考
回復 支持 反對

原帖由 way 於 2006-5-10 03:25 AM 發表

按照你的圖看來 量測的檔位應該是電阻值,不是電流或電壓
至於手冊為什麼教你電表+ -交換量測是否有導通,應該是裡
面有2極體,或電晶體之類的東西,這2個元件在正常狀態只能
單向導通 如果燒毀 就會造成短路或 ...

喔~了解了!!

那為什麼會分這麼多組呢??

每組都需要測量嗎??
回復 支持 反對

原帖由 實驗室小弟 於 2006-5-10 10:44 AM 發表

喔~了解了!!

那為什麼會分這麼多組呢??

每組都需要測量嗎??

橋式整流的關係  她要用到四顆2極體
回復 支持 反對

首先...
野狼是DC12V...
http://www.wretch.cc/album/show. ... =1563814956&p=1
圖片↑
三用電錶撥到DCV50這地方...
(撥到10太小...撥到250太大)
然後....對應表上的數字...
圈起來部份是10   20   30   40   50  
直線部份是12伏那邊

回覆9樓問題...
那個方法是用來判定2極體是否"擊穿"了...
4顆2極體...只要有1顆擊穿  此顆整流器便不能用哩
2極體是單向導通的元件...(想像成單行道...擊穿了就變雙向道嘍...)
野狼的發電機是單向交流電發電機(看那構造...應該是吧...)
所以需要整流器來整流...將交流電換成直流電
(全波整流)

以下也是測試整流是壞了沒的方法...
直接把電瓶拆掉...
三用電錶黑色端碰觸原本接電瓶黑色的那根線
三用電錶紅色端碰觸原本接電瓶紅色線就OK了

啟動前...指針0V
啟動引擎後...11.5V~13V(指針隨著你的灌油動作同步轉動)
那麼你的整流器是OK的

啟動前...指針0V
啟動引擎後...指針亂跳...指針沒動作...正負伏特情形
整流器掛了

我看過車行是用電流表...
也是可以@@

回復 支持 反對