SayCoo論壇

查看: 5944|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

電瓶故障?還是回充故障?

前天 電發 發車 聽那個聲音 就是電瓶要沒電的樣子 但是還是發的起來

昨天下午電發 發動也是一樣的聲音(快要沒電) 就覺得電瓶怪怪的 然後就騎出去...回家後 熄火重新發車
故意按一下放掉 按一下放掉...然後在按就聽到 搭搭搭的聲音...電瓶沒電了

今天早上電發發動 一樣那個快要沒電的聲音...中午 上班休息...騎回家 因在路上操作不當而熄火 電發 發不起來...
下午下班 電瓶就沒電了 踩發發動回家

做了一連串的測試
先開大燈(大燈燈泡是55/60W的)再開方向燈 大燈會依方向燈的閃爍頻率 閃爍...(註1)

踩發 發動車子 開大燈 轉速表上升2200轉 打開方向燈 方向燈不會亮
關掉大燈 方向燈才會亮 然後轉速表指針 會隨著方向燈的頻率 上上下下(註2)

空檔 轉速摧大概4000轉 電表最高只顯示12V 然後就又變11V(註3)

然後晚上約家人去找大燈燈泡(我要換黃金光35W的)
屏東市廣東路 與 中山路的交叉口 八百屋汽車...
正當往該店的路途時 發現儀表版的燈泡不怎麼亮 稍微暗暗的 方向燈也無作用(關掉大燈才會閃)
然後進去該店看燈泡...沒有找到適合(我要)的燈泡 走出來 然後發動車子(電發一樣發不起來 踩發)

準備前往建國路的 真便宜汽車百貨... 前往該店的路途中 大燈都沒開
到了該店找了找後還是沒有我要的...回家吧
回家的路途一樣沒有開大燈(除了經過對向車道有臨檢 暫時有開以外)
回家電發一樣發不動 搭搭搭聲 電表量一樣11V
奇怪已經騎了幾公里了 因該會充電到12V阿 難道回充故障??

故事到此結束

1.
請問上面紅色的字 如果說車子在沒電瓶的狀太下踩發(我的是電瓶出問題)
使用大燈燈泡為55/60W的 發電機發電的瓦數也無法供足嗎?

2.
我換上另外一台車子的電瓶(最近剛換的 新的~)後 發動整個超順 一觸即發(註4)
是否電瓶使用久了、舊了 供電量都會稍微不足呢?(不能一觸即發 需要按約2秒或以上)

3.
該有問題的電瓶 在原本的車上 車子騎出去都幾1x~2x公里了 都無法充電到12V
為何裝在另外一台車上 踩發 發動 騎出去吃飯 後卻可以順利讓車子電發了?
是不是 原本那台車子的回充故障?

謝謝各位的回答~ 感謝大家

目前算是兩台車電瓶對調 騎幾天試試看了

影片
密碼 論壇
註1
註2
註3
註4
一切的謎底  要先把電池充飽再測才能明瞭

用車子充電  充都充不飽要抓問題我也只能說 不是電池壞了就是整流器壞了 要不然就是發電線圈壞了
回復 支持 反對

請問電瓶正常量不都是12V嗎?(那個新電瓶是12V沒錯)
舊電瓶是11V這樣是就電瓶壞囉?

新電瓶在A車 電發 發動瞬間 電表顯示 原本12V變11V 在變回12V
舊電瓶在B車 電發 發動瞬間 電表顯示 原本11V變09V 在變回11V(可發動車子 可充電)

舊電瓶在A車 電發 發動瞬間 電表顯示 原本11V變05~06V 在變回11V 車輛無法發動 搭搭搭聲... 也無法充(飽)電
回復 支持 反對

用沒有充飽電的電瓶量是很難得到正確答案的...

如果你還是要以沒有飽的11V的電瓶來推斷的話  我也只能說電瓶壞了
回復 支持 反對

感謝你的回答喔

現在那顆電瓶裝在另外一台沒有任何問題的車上

如果連另一台車也無法將電瓶充飽到12V 是否該顆電瓶可以判斷壞了呢?

謝謝回答唷
回復 支持 反對

把電瓶拿去機車行 充飽

再裝到你車上 看會不會沒電

會沒電基本上是沒回充機率很大  就先看看整流器

如果 你現在換上的新電瓶 不會沒電 表示 是你電瓶掛了

應該是這樣
回復 支持 反對

目前另外一台車已經將該顆電瓶充電為12V(電表測量得知)

然後電瓶已經換回原車 繼續測試中...
回復 支持 反對

喔喔喔 電瓶又沒電了

不知道是否哪個零件損壞 會 看/感覺 不出來

然後車輛熄火時(電門沒開)會狂吃電瓶的電的

另外如果回充不足 只要用"安培表"就可以得知了嗎?

然後就斷定 整流器 壞了??

謝謝各位的回答囉~
回復 支持 反對

去給大熊摸摸看吧

感覺這樣會比較快解決

正常來說是壞整流器
回復 支持 反對

你將新的電瓶裝到原車上~再去量他的回充~用電壓表

轉多點油門看回充有沒有辦法到達13~14V~沒有的話可能就整流器壞了!!
回復 支持 反對

有一部份也有可能發電線圈壞了
回復 支持 反對