SayCoo論壇

查看: 5114|回復: 39
打印 上一主題 下一主題

【心得】 玩車的過程---因為說的都比較簡單

其實對很多老手來說
我懂得只是一些皮毛而已
只是我是個很喜歡動手的人
我的車子幾乎都是我自己弄得
不管是維修或是改裝

也許有人說交給車行用就好了
為什麼要那麼麻煩
說是要省錢也不是
其實在摸索的過程難免有錯誤也省不了什麼錢

還記得剛牽雲豹的時候
車行的老闆就跟我說改什麼好什麼好
如果我想換的東西不是他說的他就說不好
我很納悶所以我也沒有立刻就改
到了高雄讀書看到了很多改裝車
也漸漸知道自己喜歡的方向後
我才開始真的有想改裝的想法
認識我的都知道
我喜歡滑胎風
在高雄玩滑胎的那一掛我不認識而且也多半是野狼
遇到雲豹要改
總是被說這台不多人騎要改的話要比較多錢
工錢300或500人加怎麼說怎麼算
有時候改完的樣子又跟心理面想的有差距
車行卻說這樣很棒很好看
但是這名名是我的車阿
我花錢應該要改成我覺得好看的樣子
不是改成那個車行說好看
理想和現實的差距要用金錢來彌補
或者有時候問些問題
有的人好像很厲害的說:
你就怎樣怎樣在怎樣就好了阿!很簡單啦!
可是我去車行的時候卻都不只他說的那樣

那時候因為我不懂
所以只能讓車行賺看他們的嘴臉
讓偽高手耍他說了算
我開始覺得有時候要做好事情要靠自己
本來讓車行弄車子是相信專業
後來我不這麼覺得了
而且我也想知道我花錢弄車子到底是在弄什麼
所以我決定要自己動手弄我的車

第一次開始動手要做說真的是不怎麼好弄而且很累
不過第二次之後就豁然開朗了
像是之前換前叉總成的時候
第一次拆裝上下珠碗好辛苦
還有有個傢伙跟我說把轉向軸心從三角台上敲下來
然後再去重車一個新的再把他打回去就好了
去它的結果轉向軸心要用車床才車的下來
而且也不用重做只要互換就好不夠就做套統就好
第二次幫我朋友用的時候就覺得變簡單了
第一次換內仁的時候
啟動馬達的那個齒輪一直裝不上去
要拆哪些螺絲還有點找不到
第二次換內仁的時候
拆掉到裝好加上機油也換好不用30分鐘
換RK的油封鏈(不是C型扣環的)
人家說就跟普通鏈一樣阿
可是還沒截斷截鏈器卻從中間直接段成兩半
沒有專用工具可以用手提式砂輪機直接把鏈目中間的卯丁磨掉就好
還有很多
換CVK26和CVK30換後齒盤換離合器片換後搖臂修改後輪套稐......

我是學室內設計的
對這些機械的東西都是第一次接觸
從這之中我體會到一件事
有時候說的再仔細都不如親手去做來的了解
用說的是一回事
做的時候又是另一回事了
有時候老手盡量想講的很仔細
他覺得他講的很清楚
可是新手聽了一頭霧水
因為他什麼都不知道
老手詳細的講解都這樣了
那那些打嘴砲的
他們說的怎麼可能清楚
更糟的是還誤導人家或是答非所問
最基八的是這些北七還以為自己很厲害的繼續殘害國家幼苗...

所以現在看到新手的問題
不是很確定我可以清楚的說出答案
我寧願選擇閉著嘴懹更厲害的人出來解答
我不希望一句不確定的話讓人家誤解
所以我也很討厭那種只會出張嘴打嘴砲的那種
和又射後不理那種不負責的態度

因為說的都比較簡單!

這一路上感謝很多高手的幫助
也想跟大家說
有時候不要怕弄髒雙手唷
動手真的可以了解很多事
不過最好要有也懂車的朋友在身邊會比較安全

我是赤木!
這是我玩車的過程
也許有好有壞
謝謝大家指教
也希望大家能把自己玩車的過程或感想寫出來
讓剛加入這個版的朋友參考

我的豹

我的豹

回復 #1 xxkg 的帖子

讚!完全實踐玩車DIY的精神..
我也都DIY改車,但沒像你那麼深入就是了..
回復 支持 反對

原帖由 reterjang 於 2007-9-21 07:52 AM 發表
讚!完全實踐玩車DIY的精神..
我也都DIY改車,但沒像你那麼深入就是了..

偶也沒那麼深入:hug:

頂樓的大大真是太強了
回復 支持 反對

佩服所有DIY的人~~:good:
回復 支持 反對

我只對改外觀敢DIY...

至於調鳥聲還是鏈條化油器的方面...

還是給專業的車行賺吧...

我沒那個勇氣:lol:

DIY無價:good:
回復 支持 反對

說得真好+1+1

點出了好多重點 :loveliness: :good:
回復 支持 反對

DIY+1...

DIY那種感覺就是不一樣..
也的確DIY並不見得是省錢,因為自己搞不好最後還是會變成牽去車行...

但是搞定之後的"成就感"是無可比擬的...
或許過一陣子又掛了..當下覺得很幹,但是換個角度想想,
這也是過來經驗之ㄧ,至少知道了這樣搞會失敗,可以想想其他辦法

成功就是自己的,是別人搶不走的..

我也吃很多悶虧..自己弄過FZ表才知道為何外面車行裝要收這種工錢..
要講是真的很簡單,講的出來,但是要弄很久,很麻煩,
不然就是"看似簡單,實際上卻很複雜"

樓主提到前叉軸心..這東西,說要改,說要拆,
要講還真的很好講,"給車行車個軸心,修改一下就能上啦~"
但是真的很不好用..就DIY來講..
光是車軸心就不是DIY辦的到的..
除非自己本身就是車行,或是相關行業..

有些人會說,幹麻這麼麻煩,買直上的就好啦..幹麻搞些有的沒的..還搞到車掛了,牽去車行..
但我覺得"直上套件",再他"直上"以前也是經過無數次的"土砲"才成為今天的"直上"
所以也有一些老一輩的玩車前輩感嘆現在玩車的年輕人實在不如以前...
以前的人們弄車是都沒有所謂"直上"的..都只有土砲..
自己幾個朋友搞,這台車的哪邊鋼性不足就換那台車的,再補強,
就看看有沒有可行的補上去,或是加強補焊什麼..
例如野郎搖臂鋼性不足換成雲豹或是勁的...這種也是前人的經驗..
到現在才廣為泛用...

現在很多人都直接砸錢過去車行,就搞好了...看看路上的閃亮亮的速克達們吧..
只是想別人改也跟著改..一味的只是他怎樣我也要怎樣..(其實我也是= =a?)
在老前輩或是真正玩車人的眼裡很多都只是愛慕虛榮想跟流行的小鬼頭...
而非是玩的徹底..了解,清楚這麼改的理由,原因..
(也有些是老鳥嘴臉,自視清高..但重點不在此...@@)
當然我也覺得這也沒什麼不對,個人花錢個人爽就好..

對我來說改車就是再玩拆拆裝裝..試試看,不行再試..
腦力激盪,一種創意,自己動手..得到的成就感才算是有改到車..
跟流不流行無關,也跟互相較量無關,純粹一方面是代步,一方面是好玩..
也是交朋友的一種方式....也算是打發時間..也算是興趣?吧...

回復 支持 反對

回復 #2 reterjang 的帖子

QQ 阿宗大

可能我還是學生吧

還有些閒時可使讓我動手

等畢業了之後不知道還能不能這樣搞 (慌)
回復 支持 反對

回復 #7 tomaslee0312 的帖子

謝謝大大分享

真的

的確是可以認識許多朋友

即使是玩速克達或是野郎或KTR甚至還有騎腳踏車的...

回想起那些認識的過程

真的很有趣
回復 支持 反對

好棒的經驗分享!!
玩車能夠這麼熱血..
真是要給你一個大拇指...........................:good:
回復 支持 反對

回復 #10 ape810303 的帖子

一起動手

大家都可以很熱血唷!!!
回復 支持 反對

赤木說得超好~
尤其是其實不會省錢超中肯!
我是讀一般高中,然後讀化妝品,機械對我而言也完全是一竅不通!
但是就是想要這邊改改那邊改改.

到頭來,把車子玩壞然後再花大錢修的錢,確實是比改車還多!

但是騎著自己改出來的車,感覺很棒!騎在路上真的會感覺他像情人一樣XD
回復 支持 反對

:good: +1
推DIY的精神
回復 支持 反對

DIY萬歲~

PS.開版大的車車鏈條怎麼感覺下垂很多0.0:heart:
回復 支持 反對

回復 #12 阿諭 的帖子

的確:handshake

不過所得到的知識和成就感也很多

那種感覺真的很棒:good:
回復 支持 反對